Biología/Geología 2º Bachillerato/ Instituto Bidebieta, San Sebastián.
Dr. Miguel Ibáñez Artica.
SELECTIVIDAD
(I) BIOQUÍMICA.
Introducción.- Materiales:
Apuntes de la asignatura en pdf:
Primer capítulo de la editorial EREIN:
Materiales audiovisuales recomendados:
https://www.youtube.com/watch?v=keAZF-YjklE (Bioelementos y Biomoléculas)
https://www.youtube.com/watch?v=HajkW_OmlvE
(El agua y sus propiedades)
https://www.youtube.com/watch?v=N8D7HqqxmhU
(Funciones del agua y de las sales minerales)
https://www.youtube.com/watch?v=NflZaPQCUds
(Glúcidos 1)
https://www.youtube.com/watch?v=qexEY6GDFJ4
(Glúcidos 2)
https://www.youtube.com/watch?v=nVyeUsbucOQ
(Glúcidos 3)
https://www.youtube.com/watch?v=_Pl00R2uFfI
(Lípidos 1)
https://www.youtube.com/watch?v=SmVI2-WgwLI
(Lípidos 2)
https://www.youtube.com/watch?v=GcqbK_NKUgc
(Lípidos 3)
https://www.youtube.com/watch?v=EFDFxbL-Cjw
(Proteínas 1)
https://www.youtube.com/watch?v=AENrMHlRE3Q
(Proteínas 2)
https://www.youtube.com/watch?v=L2jrZsIDvLc
(Proteínas 3)
https://www.youtube.com/watch?v=qEswGTRJeLE
(Á. nucleicos 1)
https://www.youtube.com/watch?v=bBBoQt4mW3I
(Á. nucleicos 2)
https://www.youtube.com/watch?v=p3s0H1OP4zc
(Á. nucleicos ARN)
https://www.youtube.com/watch?v=GVCll3tKf1Y
(Glucolisis y fermentación)
https://www.youtube.com/watch?v=Y5Od0rRE_5o
(Cinética encimática)
Seguidamente, se recogen las cuestiones referidas a los temas incluidos
en el apartado de Bioquímica y que han aparecido en los exámenes de
selectividad de País Vasco en las diferentes convocatorias realizadas entre los
años 2010 y 2015. (Al final de cada pregunta y entre paréntesis se indica
el valor en puntos que tiene cada cuestión. Algunas preguntas están repetidas
porque han salido más de una vez en los diferentes exámenes).
1.- Indica en qué situación puede llegar a estar una célula
turgente. Razona tu respuesta (0,5).
2.- Indica en qué situación puede llegar a estar una célula
en plasmólisis. Razona tu respuesta (0,5)
3.- Indica qué significa que una disolución salina sea
isotónica, hipertónica o hipotónica y que efectos tendrían estas disoluciones
en una célula que estuviera en ellas. Razona tus respuestas (0,5)
4.- Describe las diferencia entre transporte pasivo y activo
a través de una membrana biológica (0,5)
5.- Indica qué grupos funcionales presentan los aminoácidos
y los monosacáridos (0,5)
6.- Indica qué enlaces se dan entre dos monosacáridos, o
entre dos aminoácidos, y cómo se denominan las moléculas resultantes. Razona
tus respuestas (0,5).
7.- Indica qué macromoléculas contienen en su estructura
estas biomoléculas sencillas y cuáles son sus funciones en la célula (1).
8.- Indica las estructuras primaria y secundaria del ADN,
ayudándote de dibujos o esquemas para explicarlo (1).
9.- ¿Qué diferencias existen en la estructura y composición
del ADN y del ARN? (0,75).
10.- ¿Por qué se dice que la replicación del ADN es
semiconservativa? Explícalo ayudándote de un esquema (0,25).
11.- Identifica de qué tipo de biomoléculas se trata y
dentro de ellas a qué grupo de estas biomoléculas corresponde cada imagen.
¿Serán o no solubles en agua? Razona la respuesta (1).
En la imagen se muestra esquemáticamente la estructura de 3 tipos de
biomoléculas:
13.- Identifica de qué tipo de biomoléculas se trata y cuáles son sus grupos funcionales (0,5).
14.- Indica en cada caso, qué tipos de macromoléculas están
constituidas por estas moléculas sencillas, e indica el enlace químico que se
establece para unir estas moléculas entre sí (0.5).
15.- Explica brévemente qué funciones realizan en la célula
las macromoléculas formadas por moléculas del tipo (c). Razona tu respuesta
(1).
16.- Explica brevemente por qué el agua es un líquido a 20º
C y no un gas (0,5)
17.- Explica brevemente por qué se disuelve en agua un
monosacárido y no lo hace un triglicérido. Razona tu respuesta (0,5)
18.- Define los conceptos de “turgencia” y “plasmólisis” e
ilústralos con un dibujo esquemático. Pon un ejemplo de cuándo se producen
estos fenómenos en una célula. (1)
19.- Indica qué significa que una disolución salina sea
isotónica, hipertónica o hipotónica y qué efectos tendrían estas disoluciones
en una célula que estuviera en ellas. Razona tus respuestas (1)
20.- Define brevemente qué es un bioelemento primario, un
bioelemento secundario y un oligoelemento. Pon ejemplos de cada tipo. (0,5)
21.- Indica entre estas biomoléculas cuáles con orgánicas y
cuales son inorgánicas. ¿Cuáles son los grupos funcionales que presentan las
que son orgánicas? Razona tus respuestas (0,75).
22.- Indica las principales funciones de las biomoléculas
inorgánicas en los seres vivos. Razona tu respuesta.
23.- Indica el nombre de esta biomolécula (0,5)
24.- ¿De qué tipo de principios inmediatos forma parte (0,5)
25.- Si se enlazaran dos de estas moléculas ¿qué clase de
molécula resultaría? (0,5)
26.- ¿Cuál es la función de las moléculas que resultan del
enlace de dos de estas moléculas y donde se encuentran en la naturaleza? (0,5)
27.- Define brévemente qué es un enlace glucosídico y entre
qué moléculas se establece (0,5).
28.- ¿Cómo se denominan las macromoléculas formadas mediante
múltiples enlaces glucosidicos? Pon algún ejemplo e indica si estas
macromoléculas pueden ser lineales y/o ramificadas. Razona tus respuestas
(0,5).
29.- Sabiendo que el peso molecular de la glucosa es 180,
¿cuál será el peso molecular de una molécula de almidón que tiene cien
moléculas de glucosa?
30.-Indica qué función realiza en la célula esta
macromolécula, e indica su nombre.
31.- Identifica cada una de estas estructuras. Indica qué
grupo o grupos funcionales presenta cada una de estas biomoléculas (0,75)
32.- Indica qué enlaces se dan entre dos monosacáridos o
entre dos aminoácidos, y como se denominan los productos resultantes. Razona
tus respuestas (0,75)
33.- Indica qué biomoléculas más complejas contienen en su
estructura las biomoléculas sencillas del tipo (A), y cuáles son sus funciones
en la célula (0,75)
34.- Define brevemente lo que es un ácido graso, un ácido
graso poliinsaturado y un fosfolípido. ¿A cuál de los dos grandes tipos de
lípidos pertenece este último? (0,5)
35.- ¿Qué funciones realizan los lípidos en los animales? ¿Y
en los vegetales? Razona tus respuestas (1)
36.- Indica qué importancia tiene la insaturación de ácidos
grasos de los fosfolípidos en la permeabilidad de una membrana biológica.
Razona tu respuesta (0,5)
La fluidez de las membranas
depende sobre todo de la longitud y del nivel de insaturación de los fosfolípidos. En efecto, cuánto más
cortos y más insaturados son los lípidos de membrana, más fluida es esta última
37.- ¿Qué diferencia hay entre los ácidos grasos saturados e
insaturados? (0,5)
38.- ¿Qué tipo o tipos de lípidos constituyen la estructura
básica de las membranas celulares? Y ¿en qué consiste la propiedad de estas
moléculas de ser anfipáticas? Haz un esquema de este comportamiento
relacionándolo con las membranas. (1)
39.- ¿Qué son los lípidos insaponificables? Pon algunos
ejemplos (0.5)
40.- ¿Qué tipo de biomoléculas se muestran en las figuras
adjuntas? ¿A qué tipo de biomoléculas pertenecen? (0,5)
41.- ¿Cómo se denominan las moléculas que se obtienen cuando
se hidrolizan? (0,5)
42.- ¿A qué se deben las diferencias estructurales que se
observan entre las moléculas 1 y 2? Explícalo brévemente (0,5)
43.- ¿Qué funciones desempeñan este tipo de moléculas en las
células? Explícalo brévemente (0,5)
44.- Indica qué son los fosfolípidos y su estructura química.
Ayúdate de esquemas para explicarlo (1)
45.- Los fosfoglicéridos se clasifican como lípidos
complejos ¿Qué características químicas tienen estos lípidos complejos para ser
tan fundamentales en la construcción de las membranas celulares? (1)
46.- ¿Cómo se denominan las moléculas que se enlazan entre
sí para formar proteínas? ¿Qué características comunes poseen estas unidades?
(1)
47.- Tipos de funciones que realizan las proteínas. Pon un
ejemplo de cada una de ellas (1)
48.- Dibuja la estructura de un aminoácido e indica cuáles
son sus grupos funcionales más característicos (0,5)
49.- Indica cuántos aminoácidos distintos aparecen en las
proteínas y menciona el nombre de los que conozcas. ¿Qué son los aminoácidos
esenciales? Indica el nombre de algún aminoácido esencial para el ser humano.
(0,5)
AMINOÁCIDOS ESENCIALES PARA EL SER
HUMANO
1. HISTIDINA
Este aminoácido es vital para nuestro organismo ya que su descarboxilación
permite su transformación en histamina, por lo que es utilizada en el
tratamiento de la artritis reumatoide (inflamación y falta de movilidad),
enfermedades alérgicas, úlceras y anemia. Fuera del sistema nervioso es un
mediador de medios fisiológicos. La deficiencia de histidina puede causar
problemas en la audición. Estos son algunos de ellos: Origen animal: Carnes.
Pollo. Hígado de ternera. Mortadela. Pescados. Lácteos. Leche en polvo
descremada. Huevos. Origen vegetal: Vegetales. Legumbres. Arroz integral.
Semillas. Cereales integrales. Levadura de cerveza.
2. ISOLEUCINA
es uno de los aminoácidos naturales más comunes, además de ser uno de los
aminoácidos esenciales para el ser humano (el organismo no lo puede
sintetizar). A pesar de que no es producido en animales, estos lo tienen
almacenado en altas cantidades; estas comidas incluyen huevos, proteínas de
soya, algas marinas, pavo, pollo, cordero, queso y pescado.
3. LEUCINA
asegurándose de que leucina es parte de una dieta saludable puede ayudar con el
crecimiento optimo de los recién nacidos y para el equilibrio de nitrógeno en
los adultos, de acuerdo con la Guía de suplemento de vitamina. Leucina puede
también niveles más bajos de azúcar en la sangre elevado y es necesaria en la
promoción de la cicatrización de los huesos, la piel y el tejido muscular.
Todos los aminoácidos esenciales se encuentran presentes en las proteínas de
origen animal; sin embargo proteínas incompletas bien combinadas, pueden dar
lugar a otras de valor equivalente. Estos son algunos de los alimentos que más
contienen este aminoácido: Origen animal: Carnes rojas. Embutidos. Vísceras.
Pescados. Quesos. Yogur. Huevos. Origen vegetal: Arroz integral. Cereales
integrales. Legumbres. Levadura de cerveza. Maíz.Patata. Semillas. Sésamo.
Soja. Trigo. Vegetales. Frutos secos: Almendras. Avellanas. Nueces. Cacahuetes.
Pistachos. Piñones.
4. LISINA Es un aminoácido componente de
las proteínas sintetizadas por los seres vivos. básico que junto con la
arginina se encuentra cargado positivamente a pH neutro. Su símbolo es Lys. Es
un elemento esencial para la construcción de todas las proteínas en el
organismo. Desempeña un papel esencial en la absorción del calcio, en la
construcción de las proteínas musculares, en la recuperación de las
intervenciones quirúrgicas o de las lesiones deportivas y, en la producción de
hormonas, enzimas y anticuerpos Origen animal: Carnes rojas. Cerdo. Aves.
Pescados (bacalao y sardinas). Queso, en especial el Parmesano. Huevos. Origen
vegetal: Alcaravea. Algarroba. Altramuz. Amarato. Arroz integral. Berros.
Cereales integrales. Espárragos. Espinaca.Frijol. Kiwicha. Legumbres. Lentejas.
Levadura de cerveza. Nuez de la India. Quinoa. Soja. Vegetales. Semillas.
5. METIONINA La Metionina además de un
aminoácido esencial, es un antioxidante de gran alcance y una buena fuente de
azufre para el cuerpo. Es uno de los principales elementos de consolidación de
las proteínas implicadas en la formación de células y tejidos. Origen animal:
Carnes. Pescados. Lácteos. Huevos. Origen vegetal: Arroz integral. Cereales
integrales. Germen de trigo. Legumbres. Levadura de cerveza. Semillas. Soja.
Vegetales. Otros: Semillas de sésamo. Nueces brasileñas. Almendras. Castañas.
Nueces. Piñones. Avellanas. Pistachos. Pipas de girasol. Pipas de calabaza.
Pipas de sésamo. Anacardo Pacanas. Cacahuete.
6. FENILALANINA La fenilalanina es un
aminoácido. Se encuentra en las proteínas como L-fenilalanina (LFA), siendo uno
de los ocho aminoácidos esenciales para el ser humano. La fenilalanina está
presente también de muchos psicoactivos Todos los alimentos contienen
fenilalanina, aunque algunos contienen mayor cantidad que otros. Por ejemplo
son muy ricos en fenilalanina: todas las carnes, aves, pescados, leche y
derivados, quesos, huevos; también contienen bastante fenilalanina los cereales
y sus derivados, contienen menor cantidad de fenilalanina las verduras,
hortalizas, frutas y prácticamente no contienen fenilalanina las grasas puras y
el azúcar.
7. TREONINA Es importante
metabólicamente en el crecimiento muscular del esqueleto, enzimas digestivas y
proteínas inmunes (presentes en alta concentración), fuentes de energía (a
través del ciclo TCA), promueve un mejor funcionamiento del hígado, evitando su
toxicidad. A pesar de que existe en otros muchos alimentos, estos son los que
más lo contienen: Origen animal: Carnes de cerdo. Carnes de cordero. Vísceras
(hígado, riñón, sesos). Carne de pollo. Salchichas. Pato. Conejo. Pavo.
Pescados. Lácteos. Requesón. Huevos. Origen vegetal: Amaranto. Acelga.
Aguacate. Alubia. Apio. Avena. Arroz integral. Berenjena. Brócoli. Calabaza
amarilla. Cebada. Cebolla. Cereales integrales. Col. Col de Bruselas. Frijol.
Fresa. Garbanzo. Germen y salvado de trigo. Guayaba. Haba seca. Harina integral
de centeno. Higo. Legumbres. Lenteja. Levadura de cerveza. Maíz en grano.
Papaya. Semillas de sésamo. Soja. Uva. Vegetales. Frutos secos: Almendra.
Avellana. Cacao. Nuez. Pistacho. Semillas de calabaza. Semillas de girasol.
8. TRIPTOFANO Varios estudios han
demostrado que la concentración de serotonina en el cerebro es directamente
proporcional a la concentración de triptófano en el plasma y en el cerebro. El
metabolismo del triptófano es complejo y tiene muchos procesos. Requiere una
cantidad adecuada de vitamina B6 y magnesio para desempeñar su función de
manera adecuada. Las neuronas (células nerviosas) lo utilizan para producir
serotonina, un mensajero químico que entre otras funciones corporales, favorece
la relajación. A menudo las deficiencias de vitamina B3 y triptófano se combina
con las de vitamina B6. Estos son algunos de ellos: Origen animal: Carnes.
Pescados. Lácteos. Huevos. Origen vegetal: Apio. Arroz integral. Avena. Berros.
Brotes de alfalfa. Brócoli. Cacahuetes. Cereales integrales. Chocolate.
Coliflor. Dátiles. Endivias. Espinacas. Legumbres. Levadura de cerveza. Pipas
de calabaza. Pipas de girasol. Productos de soja. Remolacha. Semillas.
Zanahoria. Vegetales.
9. VALINA Forma parte integral del
tejido muscular, pudiendo ser usado para poder conseguir energía por los
músculos ya que posibilita un balance de nitrógeno positivo e interviene en el
metabolismo muscular y en la reparación de los tejidos. Es responsable de una
enfermedad genética conocida como Anemia falciforme que produce una mala
codificación de la hemoglobina, sustituyendo por valina el ácido glutámico que
debería de ir. Estos son algunos de ellos: Origen animal: Carnes. Aves.
Pescados. Lácteos. Requesón. Huevos. Origen vegetal: Arroz integral.
Cacahuetes. Cereales integrales. Legumbres. Levadura de cerveza. Melocotón.
Semillas de sésamo. Vegetales.
50.- Cuando se unen químicamente dos aminoácidos, a qué
moléculas dan lugar y qué tipo de enlace se forma? ¿Qué propiedades tiene este enlace? (0,5)
51.- ¿Cómo se llaman las macromoléculas constituidas por
cientos de aminoácidos y qué funciones desempeñan?
52.- Explica qué tienen en común y en qué se diferencian los
aminoácidos presentes en las proteínas. Dibuja la estructura general de un
aminoácido. (0,5)
53.- ¿Con qué nombre se conoce el enlace entre los
aminoácidos para formar proteínas? ¿Qué características tiene este enlace?
(0,5)
54.- ¿Qué son las denominadas estructura terciaria y
cuaternaria de una proteína? ¿De qué dependen estas estructuras? Razona tus
respuestas (1)
55.- ¿Cómo se llama el enlace covalente que se forma entre
dos aminoácidos sucesivos en la cadena polipeptídica? ¿Qué características
tiene dicho enlace? (0,5)
56.- Indica cuál de las siguientes funciones no es
desempeñada por proteínas: constituyente de las membranas biológicas,
almacenamiento de información genética, catálisis de reacciones metabólicas,
transporte de sustancias a través de membranas. (0,5)
57.- Estructuras primaria, secundaria y terciaria de las
proteínas. Utiliza gráficos para explicarlo (1)
58.- Estructuras primaria y secundaria del ADN. Ayúdate de
gráficos para explicarlo (1)
59.- Diferencias entre el ADN y el ARN (1)
En la replicación del ADN, entre otras, las características básicas del
proceso serían: la replicación es bidireccional, es semiconservativa y avanza
en sentido 5’--- 3’
60.- Explica con tus palabras el significado de cada una de
estas características (1)
61.- Durante el metabolismo celular se producen mutaciones
en el ADN ¿Qué entiedes por mutaciones? ¿Qué relación hay entre mutaciones y la
evolución de las especies?
62.- Explica brévemente la transcripción del ADN. Acompáñate
de unos esquemas para ello (1)
63.- Código genético: ¿a qué se refiere cuando se dice que
el código genético es universal?, y ¿Cuándo se dice que está “degenerado”?
Explícalo brévemente (1)
64.- ¿Qué tipo de molécula se representa en la figura
adjunta? Explica cuál es su composición y estructura (1)
65.- ¿Qué función tienen estas moléculas en el metabolismo
celular? Explica el papel de las zonas señaladas con 1 y 2 (1)
66.- Observa esta molécula. ¿Qué tipo de molécula se
representa en la figura adjunta? Explica cuál es su composición y estructura
(1)
67.- ¿Qué función tienen estas moléculas en el metabolismo
celular? Explica el papel de las zonas señaladas con 1 y 2 (1)
La siguiente secuencia de bases de nucleótidos corresponde a un
fragmento de una hebra de ADN
3’….ATATCGTGGCAGTATGTGA….5’
68.- Escribe la secuencia de bases de su hebra
complementaria. (0.25)
69.- Escribe la secuencia del RNAm correspondiente a la
secuencia de nucleótidos del enunciado (0,25)
70.- ¿Qué diferencias habrá, y por qué, entre las secuencias
que resultan de los apartados a y b? (0,75)
71.- ¿Qué significa que la replicación sea semiconservativa?
Razona tu respuesta (0,75)
En la replicación del ADN:
Si la secuencia de bases de nucleótidos de una hebra es:
3’…..ATTCGTGGCAGTATG…..5’
72.- Escribe la secuencia de bases de la hebra de ADN
complementaria (0,5)
73.- Escribe la secuencia de bases del ARNm correspondiente
a la hebra de ADN anterior (0,5)
74.- ¿Qué se entiende por replicación semiconservativa?
Explícalo ayudándote de un esquema (1).
75.- ¿En qué consisten los llamados tripletes de iniciación
y terminación? Razona tus respuestas (0,5)
76.- ¿Por qué la metionina suele ser el primer aminoácido
que se traduce en la secuencia de una proteína? Razona tu respuesta (0,5)
77.- ¿Qué quiere decir que el código genético está
“degenerado”? (0,5)
78.- ¿Por qué es necesario emplear “tres letras” para
codificar un aminoácido? ¿No bastaría con “dos letras”? Razona tu respuesta (0,5)
79.- Los medios de comunicación han hecho saltar la alarma
social por la reciente aparición de ADN de caballo en hamburguesas y otros
alimentos en cuya etiqueta figura que se han elaborado con carne de vacuno.
80.- Indica cómo es la estructura primaria (o secuencia) y
la estructura secundaria del ADN ayudándote de dibujos (0,5).
81.- Indica qué es un nucleósido y un nucleótido, así como
de qué moléculas están constituidos. Indica qué tipos de enlaces se establecen
ente las moléculas que integran un nucleótido (0,5)
82.- Si el ADN de todos los seres vivos está constituido por
los mismos nucleótidos ¿cómo es posible que se pueda distinguir el ADN del
caballo del de vaca? Razona tu respuesta (1)
83.- Los codones del código genético están formados por tres
letras (bases) ¿Por qué no pueden estar formados por sólo 2 letras? Razona tu
respuesta (0,5)
84.- ¿Por qué los codones no están formados por 4 letras?
Razona tu respuesta (0,5)
85.- ¿Qué función tienen los codones denominados de “final”
o de “terminación”?. Razona tu respuesta (0,5)
86.- ¿Qué significa que el código genético sea “degenerado”?
Razona tu respuesta (0,5)
NH2-Met-Ala-Tyr-Arg-Pro-Gly-COOH
87.- Deduce una posible secuencia de bases del ARNm que se
traduzca en esta secuencia polipeptídica (0.5)
88.- ¿Existe alguna otra secuencia de bases que se traduzca
en esta cadena polipeptídica? ¿A qué es debido?(0,5)
89.- Deduce la secuencia de bases de la cadena de ADN que
codificaría el ARNm del apartado a/ (0,5)
90.- Señala una posible mutación de una base del ADN que
cambiaría el aminoácido Tyr por Ser. (0.5)
En el proceso de autorreplicación del ADN:
92.- ¿Qué papel desempeña la
encima ADN ligasa en el proceso? Además de la ligasa, señala el nombre de las
dos encimas que participan en la replicación (1).
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