Biología/Geología 1º Bachillerato/ Instituto Bidebieta, San Sebastián.
BIODIVERSIDAD: Reinos
y Dominios. Clasificación y nomenclatura
de los grupos principales de seres vivos.
El Reino Fungi
(Hongos)
Dr. Miguel Ibáñez Artica.
El reino
Fungi agrupa una serie de organismos entre los que se encuentran los mohos,
las levaduras y las más conocidas “setas” (estas últimas son en realidad la
parte reproductiva del hongo). La principal peculiaridad de estos organismos
eucariotas, es que tienen una pared celular compuesta por quitina, en vez de
celulosa, como en las plantas.
Mohos: Son hongos
filamentosos que crecen en lugares húmedos y sobre materia orgánica, son
típicos los que crecen sobre la fruta, el pan o los alimentos.
Figura 1.- Moho de la
fruta. A la derecha el hongo Penicillium.
Alexander Fleming en 1928 descubrió que
algunas especies del género Penicillium producían un potente antibiótico que
mataba las bacterias (la penicilina), y en 1945 obtuvo el premio Nobel por el
descubrimiento de este antibiótico que ha salvado millones de vidas.
Levaduras: Incluimos
estos microorganismos dentro del reino Fungi, si bien al tratarse de organismos
unicelulares, habría que considerarlos en el reino Protista.
Se trata de hongos unicelulares que realizan
fermentaciones. La especie más importante es Saccharomyces cerevisiae, levadura que realiza la
fermentación alcohólica, utilizada en la elaboración del pan, la cerveza, el vino y otras bebidas
alcohólicas.
Figura 2.- Levaduras.
Fermentación
alcohólica:
C6H12O6 + 2 Pi + 2 ADP → 2 CH3-CH2OH
+ 2 CO2 +
2 ATP + 25.5 kcal
(Glucosa)
(Alcohol)
“Setas”
(Ascomicetos y Basidiomicetos): Lo que vulgarmente denominamos “setas” u “hongos”,
son en realidad los cuerpos fructíferos de Ascomicetos (trufas) o
Basidiomicetos (setas y hongos).
Figura 3.- Ascomicetos:
trufas y colmenillas.
Figura 4.- Hongos
Basidiomicetos: La seta alucinógena y neurotóxica Amanita muscaria, y un cesto con “mataparientes”. A la derecha un
fresco románico de Sant Sadurní d'Osormort, donde Adán y Eva comen la
seta alucinógena Amanita muscaria.
Muchas especies de “setas” y “hongos” son
comestibles, pero también las hay extremadamente venenosas y mortales para el
hombre, por lo que es imprescindible tener ciertos conocimientos a la hora de
recolectarlas.
Algunas especies producen sustancias
alucinógenas y han sido consumidas en ritos religiosos en algunas culturas.
El “mataparientes” (Coprinus comatus), que suele encontrarse en zonas húmedas, recibe
esta denominación debido a que posee una
sustancia denominada “coprina”, que en principio es inofensiva, salvo que se
consuma con alcohol, en cuyo caso y dependiendo de la cantidad de alcohol
ingerida y de la resistencia de la persona, puede tener efectos muy graves. Por
este motivo, en el ámbito rural circula la leyenda de que cuando uno se quiere
deshacer de un pariente molesto, le invita a comer estas setas y hace que su
invitado consuma gran cantidad de vino, mientras el anfitrión, con cualquier
pretexto, se abstiene de beber. Ambas personas han comido la misma cantidad de
hongos, pero sus efectos perniciosos se manifestarán solamente en el que ha
ingerido alcohol, y de esta forma se evitan las sospechas y se consigue el
“crimen perfecto”. Como señalamos, estas creencias no pasan de ser simplemente
una “leyenda rural” y los efectos nocivos del hongo, en el peor de los casos no
suelen ser mortales. Sin embargo la observación de este fenómeno ha dado lugar
a la singular denominación que recibe este hongo de “mataparientes”.
Existen numerosas especies que parasitan
plantas y animales como el Mildiu de la vid, el Cornezuelo del centeno (ascomicceto) y la
tiña o dermatofitosis del hombre. El ataque de los hongos puede llevar a la
desaparición de algunas especies, este ha sido el caso del Mildiú, que
prácticamente extinguió a la vid europea, la grafiosis de los olmos, o la
astacomicosis que prácticamente ha hecho desaparecer el cangrejo autóctono (Austropotamobius pallipes) de nuestros
ríos.
Figura 5.- Infecciones
producidas por hongos: Mildiu de la vid, Cornezuelo del centeno y Tiña humana.
Líquenes.-
Los líquenes constituyen una mezcla de
individuos de dos reinos diferentes, por una parte un hongo y por otra un alga
o una cianobacteria, que viven en simbiosis, de forma que en muchas especies,
el alga y el hongo no pueden vivir por separado. El alga proporciona al hongo
la “comida”, materia orgánica que el alga fabrica mediante la fotosíntesis, y
el hongo a su vez protege al alga y la mantiene en un ambiente húmedo.
Gracias a esta protección mutua, los líquenes
son extraordinariamente resistentes a factores climáticos extremos de calor,
frío, desecación… y viven en aquellos lugares donde no es capaz de sobrevivir
ningún otro organismo, como en la cima de las montañas más altas, en la rocas
de los edificios, en las tejas de los tejados…
A su vez son muy importantes en el desarrollo
de los ecosistemas terrestres, al tratarse de organismos colonizadores, que
asentados sobre la roca, van formando un sustrato orgánico sobre el que
posteriormente podrán desarrollarse musgos, helechos y otras plantas.
Los líquenes son muy sensibles a la
contaminación atmosférica, por lo que suelen utilizarse para como indicadores
para medir la calidad del aire.
Figura 6.- Líquenes.
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